«Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу»
Ж.Ренар
Я долго думал, с чего же начать свой сегодняшний пост. Этому есть несколько простых объяснений. Одним из главных можно назвать то, что тема этой статьи – это достаточно сложный вопрос, причем, для некоторых в какой-то степени даже интимный. Кроме того, деньги и личные финансы – это одни из главных тем моего блога, поэтому сегодняшнюю мою статью можно назвать первым, а значит, очень важным, звеном в цепочке моих мыслей и статей по денежной тематике. Что в итоге у меня получилось – судить Вам, дорогой читатель. Жду ваши комментарии:)
Итак, деньги — одно из самых уникальных изобретений человечества. Одни говорят, что деньги — это одна из составляющих свободы, и в наше время без них мало что можно себе позволить. Другие говорят, что деньги — это зло, но потом сами вдруг замечают, что приходят в магазин и этого самого «зла» очень часто не хватает. У каждого своя правда о деньгах. Но абсолютно все мы замечали за деньгами одну очень важную особенность: они имеют способность заканчиваться! Ответ на вопрос, как сделать так, чтобы эта способность денег если и проявлялась, то очень редко, вам дадут эта и следующие статьи моего блога.
Какова же роль и значение денег в жизни современного человека?
Какими бы убедительными не были аргументы противников, но я считаю, что деньги и материальная независимость является одной из главных составляющих нашей жизни. Я согласен, что деньги не самое главное, но все же… Как сказал Сомерсет Моэм, «это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны». Думать и говорить, что «бедность не порок», — это удел людей, которые ничего не достигли в плане личных финансов. Как вообще можно говорить, что деньги приносят только зло и что лучше не быть богатым? Особенно мне непонятно это, если я слышу это от тех людей, кто никогда в жизни не имел достаточно много денег и других активов (недвижимость, ценные бумаги и т.д.). Это похоже на то, когда человек, всю жизнь проездив за рулем отечественного автомобиля, много говорит о недостатках машин марок Mercedes и BMW, повсеместно признанных одними из лучших. Я думаю, Вы согласны со следующим утверждением:
Говорить о том, плохо или хорошо находиться в том или ином финансовом положении, можно только тогда, когда ты сам попробовал и то и другое.
Как я уже дал вам понять, я не считаю деньги единственной ценностью в жизни. Деньги – это не самоцель. Неправильно ставить на карту все, ради увеличения своего капитала и трудиться «день и ночь», почти без выходных и отпуска, забывая о многих других вещах в нашей жизни. Лучше, чем Александр Дюма-сын, о власти денег над человеческим разумом я сказать не смогу:
«…не почитай денег ни больше ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин»
Еще один вопрос обсуждается уже многие века: дают ли деньги свободу или наоборот отнимают? «Деньги – это отчеканенная свобода», сказал великий русский классик Федор Достоевский. И это действительно так. Только нужно иметь ввиду, что по-настоящему быть свободным в выборе товаров, страны проживания, занятий и образа жизни можно только тогда, когда Вы достигнете так называемой «финансовой независимости».
Финансовая независимость. Что это?
Возможно, многие из Вас, уважаемые читатели, уже знакомы с многочисленными книгами об успехе и финансах. Например, «Мани, Или азбука денег» и «Путь к финансовой независимости» Бодо Шеффера, «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки, книгами Эрни Зелински или других авторов. В них много рассказывается о финансовой независимости.
Для тех, кто еще не знаком с этим популярным в наши дни термином, я все же немного рассажу о финансовой независимости (свободе). Многие установки, которые успешно навязываются нам с детства как единственно правильные — надо хорошо учиться, найти приличную работу, делать карьеру в успешной фирме, чтобы в итоге получить пенсию — превращают жизнь большинства людей в бесконечные «крысиные бега». На самом деле, чем больше, усиленнее трудишься и больше преуспеваешь, тем больше тратишь и больше приходится работать. Оказывается, выход из «крысиных бегов» есть. Нужно строить свою жизнь так, чтобы не ты работал на деньги, а деньги работали на тебя. Настоящая обеспеченность по Кийосаки — это когда ты можешь не работать ради заработка, заниматься, чем хочешь, но при этом получать стабильный доход и не зависеть ни от работодателя, ни от правительства.
Итак, финансовая независимость (или финансовая свобода) — это такой уровень, когда вам больше не надо работать за деньги, ваши деньги сами работают на вас и у вас настолько много денег, что их хватит для осуществления всех ваших желаний. Когда вы свободны от денег и можете посвятить себя более интересным вещам, чем, например, сидение в офисе «от звонка до звонка» с целью заработать себе на пропитание.
Следует отметить, что того человека, кто, много работая, получает много денег и может себе позволить дорогие покупки, всё же нельзя назвать финансово свободным. Его доход напрямую зависит от зарплаты. Если он лишится источника своего дохода, он перестанет быть «богатым» человеком. У финансово независимого человека есть другие источники доходов, благодаря которым он может жить так, как ему хочется, и не сковывать себя восьмичасовым рабочим днём. Это его собственный бизнес, инвестиции или и то и другое. Он грамотно вкладывает свободные средства и получает прибыль. И я считаю, что про такого человека действительно можно сказать: деньги дали ему свободу!
Хотите получить доступ в
СЕКРЕТНЫЙ раздел блога?!
Получите только работающие
рецепты ПРЕУМНОЖЕНИЯ денег!
Оставить комментарий или два
[...] вверх, мешает решать трудные задачи, мешает достигать финансовой независимости, а значит – мешает Жить! Восточную притчу, которая [...]
Деньги в современном мире, это скорее инструмент эксплуатации, инструмент отъёма результатов труда у созидателей. Они могут быть добром, если оставить им функцию обмена и не использовать с их помощью хитрые схемы ограбления. Это возможно совершить только в справедливом обществе, где законы человеческие будут основываться на законах мироздания, а не на искусственных предпосылках
[Ответить]
[...] своем предыдущем посте «Свобода от денег или денежная свобода» я писал о финансовой свободе. В этой статье поговорим [...]
всем ясно ,кто пострадал ,страдает и будет страдать во время любого кризиса и никакие учения в этом не помогут...
[Ответить]
Данила Грошев Reply:
ноября 20, 2011 at 2:38
Anna, и кто же все время страдает во время кризисов? И почему Вы считаете, что обучение не поможет?
[Ответить]
[...] для членов моей семьи еще многие годы. Но это уже «финансовая независимость», кульминация можно сказать. В этой статье мы говорим [...]
[...] [...]
[...] обеспечивает человеку достаточно высокую свободу и мобильность. Это особенно удобно для молодых людей, [...]
[...] что стану бизнесменом и буду зарабатывать много денег. Может быть я так думал, потому что тогда, в 90-е, [...]